Les classements

Européennes : qui a la meilleure politique de confidentialité ?

Le 13 mai dernier la CNIL publiait un article intitulé « Elections européennes : pour une campagne respectueuse des données personnelles ». Chez Base Légale nous nous sommes alors dits qu’il serait intéressant de voir ce qu’il en était réellement des politiques de confidentialité des différents partis. Nous avons donc soumis à notre grille de notation les 34 listes candidates aux européennes. Et malheureusement, vous le verrez, les résultats ne sont pas brillants.

À croire que pour les aspirants députés, le RGPD et la loi Informatique et Libertés ne sont qu’une fiction ou tout au plus un épouvantail à GAFAM.

Rappelons tout de même que les opinions politiques sont considérées au sens du règlement comme des catégories particulières de données qui bénéficient donc d’une protection renforcée.

Bonne lecture à tous et que ça ne vous empêche pas d’aller voter (ou pas).

Renaissance

LREM, MoDeM, Mouvement Radical, Agir

Une présentation claire mais rien sur la liste des données collectées ni sur les bases légales des traitements. En prime, on vous laisse entendre que vos données peuvent être traitées en dehors de l’Union Européenne sans plus de précisions. Bref, du bon et en même temps du mauvais. Consulté le 13/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Oui
  • Clarté de la présentation : 8/8
  • Informations prioritaires : 10/16
  • Autres informations : 1/21
  • Facilité d’exercice des droits : 4/4
  • Gestion des cookies : 10/12
0

Prenez le Pouvoir

Rassemblement National

Une politique de confidentialité qui ne se donne même pas la peine de nous dire quelles données sont collectées. On y apprend par contre que le DPO est le responsable de traitement, nous invitons donc le RN à relire plus attentivement les guidelines du G29. Site consulté le 28/04/19.

  • Mise à jour RGPD : Oui
  • Clarté de la présentation : 5/8
  • Informations prioritaires : 9/16
  • Autres informations : -2/21
  • Facilité d’exercice des droits : 2/4
  • Gestion des cookies : 8/12
0

Envie d'Europe Ecologique et Sociale

Parti socialiste, Place Publique, Nouvelle Donne, Parti Radical de Gauche

Les informations sont incomplètes, et celles qui sont fournies particulièrement confuses. Le bandeau cookie nous a fait beaucoup rire avec son : «  Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. » Nous ne le sommes pas. Site consulté le 20/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Oui
  • Clarté de la présentation : 5/8
  • Informations prioritaires : 4/16
  • Autres informations : -2/21
  • Facilité d’exercice des droits : 4/4
  • Gestion des cookies : 3/12
0

Union de la Droite et du Centre

Les Républicaines, Les Centristes

Les principes de transparence et de droit à l’information semblent être le dernier des soucis de cette politique de confidentialité. C’est d’autant plus étonnant quand on sait que la loi du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles a bien été votée par les Républicains. Site consulté le 13/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Oui
  • Clarté de la présentation : 3/8
  • Informations prioritaires : 2/16
  • Autres informations : -5/21
  • Facilité d’exercice des droits : 4/4
  • Gestion des cookies : 5/12
0

Urgence Ecologie

Génération écologie, Mouvement écologiste indépendant, Mouvement des progressistes

L’urgence serait sans doute de compléter cette politique de confidentialité qui n’offre que peu d’informations au malheureux qui s’y aventurerait. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 8/8
  • Informations prioritaires : 2/16
  • Autres informations : -8/21
  • Facilité d’exercice des droits : 2/4
  • Gestion des cookies : 9/12
0

Parti Pirate

Après quelques paragraphes nous expliquant qu’exploiter les données personnelles c’est mal et que les sanctions ne sont pas assez dissuasives, le Parti Pirate ne fournit qu’une information partielle, même pas à jour avec le RGPD et ne disant rien des cookies. Faites ce que je dis, pas ce que je fais, en somme. Site consulté le 13/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 5/8
  • Informations prioritaires : 8/16
  • Autres informations : -5/21
  • Facilité d’exercice des droits : 2/4
  • Gestion des cookies : 0/12
0

Ensemble Patriotes et Gilets Jaunes

Les Patriotes

Le seul moyen d’accéder aux mentions légales et à la politique de confidentialité est de passer par un moteur de recherche puisque la page n’est référencée nulle part sur le site… pratique ! Mais même en la consultant on y apprendra pas grand-chose donc à quoi bon ? Site consulté le 13/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 5/8
  • Informations prioritaires : 2/16
  • Autres informations : -8/21
  • Facilité d’exercice des droits : 4/4
  • Gestion des cookies : 6/12
0

Liste de la Reconquête Française

Dissidence Française

Mis à part les droits des personnes et la mention de quelques finalités, on est dans le noir. Et si l’application immédiate de la préférence nationale c’était commencer par respecter les données de ses électeurs ? Site consulté le 15/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 0/8
  • Informations prioritaires : 5/16
  • Autres informations : -2/21
  • Facilité d’exercice des droits : 0/4
  • Gestion des cookies : 0/12
0

La France Insoumise

La France insoumise, Gauche républicaine et socialiste

Avec une note pareille LFI va bientôt s’appeler La France Insoumise au RGPD. Site consulté le 15/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 5/8
  • Informations prioritaires : 4/16
  • Autres informations : -8/21
  • Facilité d’exercice des droits : 2/4
  • Gestion des cookies : 3/12
0

A voté nul

Europe Ecologie

EELV

Utiliser Matomo, un outil libre de mesure d’audience c’est très bien mais ça ne dispense pas pour autant de mettre en place un mécanisme permettant de s’opposer au dépôt des cookies. Pour le reste, les rédacteurs ont sûrement été victimes du réchauffement climatique. Site consulté le 13/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 0/8
  • Informations prioritaires : 0/16
  • Autres informations : -8/21
  • Facilité d’exercice des droits : 4/4
  • Gestion des cookies : 9/12
0

Une France Royale au Coeur de l'Europe

Alliance Royale

Messire ! Il faudroyont mestre à jour nostre politique de confidentialité prestement ! Site consulté le 10/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 2/8
  • Informations prioritaires : -1/16
  • Autres informations : -8/21
  • Facilité d’exercice des droits : 0/4
  • Gestion des cookies : 6/12
0

Parti Fédéraliste Européen

«  Aucun cookie n’est enregistré sur votre ordinateur » ose affirmer le site qui dépose pas moins de 13 cookies, dont des cookies tiers (Facebook). C’est pas beau de mentir ! Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 5/8
  • Informations prioritaires : 0/16
  • Autres informations : -8/21
  • Facilité d’exercice des droits : 2/4
  • Gestion des cookies : 0/12
0

La Ligne Claire

Parti de l’in-nocence, Souveraineté, identité et liberté

Il est toujours étonnant de lire qu’un site ne collecte aucune donnée personnelle quand il dispose à la fois d’un formulaire de contact et d’un formulaire d’adhésion. Il faudrait envisager sérieusement le grand remplacement de cette politique de confidentialité. Site consulté le 15/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Oui
  • Clarté de la présentation : 0/8
  • Informations prioritaires : 2/16
  • Autres informations : -11/21
  • Facilité d’exercice des droits : 2/4
  • Gestion des cookies : Pas de Cookie
0

Le Courage de Défendre les Français

Debout la France

Ce site vitrine pour les européennes prend davantage ses distances avec le RGPD que sa maison mère Debout La France pourtant déjà bien fâchée avec le droit à l’information des personnes. Le courage de défendre les français mais certainement pas la loi Informatique et Libertés. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 0/8
  • Informations prioritaires : 2/16
  • Autres informations : -11/21
  • Facilité d’exercice des droits : 2/4
  • Gestion des cookies : 3/12
0

Ensemble pour le Frexit

UPR

« Le site n’est pas déclaré à la CNIL car il ne recueille pas d’informations personnelles. » C’est tout de même une prouesse pour un site de proposer à la fois un formulaire d’adhésion, de dons et une boutique en ligne sans récolter la moindre donnée personnelle. Après le Frexit la nouvelle idée d’Asselineau ne serait-elle pas le Privexit ? Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 2/8
  • Informations prioritaires : 0/16
  • Autres informations : -7/21
  • Facilité d’exercice des droits : 0/4
  • Gestion des cookies : 0/12
0

Allons Enfants

21 Cookies déposés, 6 lignes consacrées aux données personnelles. Ce sera un ratio difficile à battre. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : Non (-5)
  • Clarté de la présentation : 0/8
  • Informations prioritaires : 2/16
  • Autres informations : -8/21
  • Facilité d’exercice des droits : -1/4
  • Gestion des cookies : 0/12
0

À voix égales

Le site a utilisé un générateur de politique de confidentialité (nous semble-t-il américain), et ne s’est même pas donné la peine de compléter les cases du type [ajoutez les coordonnées de contact]. Du coup on a fait pareil. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : [Ajouter ici la note]
  • Clarté de la présentation : [Ajouter ici la note]
  • Informations prioritaires : [Ajouter ici la note]
  • Autres informations : [Ajouter ici la note]
  • Facilité d’exercice des droits : [Ajouter ici la note]
  • Gestion des cookies : [Ajouter ici la note]
0

S'est abstenu

Lutte Ouvrière

Au moins Lutte Ouvrière ne fait pas semblant. Ni bandeau de cookies ni politique de confidentialité, vous ne saurez rien de vos données personnelles. C’est le Chut Final ! Site consulté le 13/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Les Européens

UDI

Européens peut-être, mais apparemment pas au fait du droit européen puisque ce site ne comporte aucune politique de confidentialité. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Évolution Citoyenne

Il serait bon de faire évoluer ce site vers une politique de confidentialité. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Liste Citoyenne du Printemps Européen

Génération·s, DémE-DiEM25

Quand on clique sur « privacy policy » le site nous ramène en haut de la page d’accueil. On se demande toujours si c’est une forme de happening artistique ou juste un désintérêt pour les droits des citoyens. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Parti Révolutionnaire Communiste

Aucune politique (même révolutionnaire) de confidentialité. A noter tout de même qu’il s’agit d’un des rares sites du classement à ne pas déposer de cookies. Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : Pas de Cookie
0

Les Oubliés de l'Europe

ACPLI

L’Europe les oublie, ils oublient le RGPD. C’est œil pour œil ! Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Pour l'Europe des Gens, contre l'Europe de l'Argent

Parti Communiste Français

La politique de confidentialité est toujours en construction à peine quelque jours avant les élections. Pas sûr que le passage à la semaine des 32 heures n’améliore les choses. Site consulté le 13/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Parti des Citoyens Européens

Malgré une adresse de contact et le dépôt de plusieurs cookies, on ne trouve sur le site ni bandeau explicatif ni la moindre mention d’information concernant le droit des personnes. Rêver d’une Europe plus vertueuse c’est bien mais pourquoi ne pas commencer soi-même par appliquer la loi ? Site consulté le 15/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

L'Union Démocratique pour la Liberté, Egalité, Fraternité

Et pourquoi pas la confidentialité aussi ? Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Mouvement pour l'initiative citoyenne

Certes le site ne dépose aucun cookie. En revanche il n’y a aucune politique de confidentialité alors qu’on trouve tout ce qu’il faut pour récupérer les informations des utilisateurs à travers le formulaire de dons. Redonner le pouvoir au peuple c’est aussi lui permettre de savoir ce qui est fait de ses données personnelles ! Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : Pas de Cookie
0

Décroissance 2019

Aucune politique de confidentialité alors que nous trouvons bien un formulaire de contact. La décroissance ça consisterait donc à réduire le droit à l’information des personnes ? Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Europe Démocratie Esperanto

Ni politique de confidentialité ni bandeau de cookies. Antaŭ ol trudi komunan lingvon, ni komencu respektante la regulojn kune… Site consulté le 16/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Alliance Jaune

On va être tout à fait honnêtes on s’y perd un peu dans toutes ces nuances de jaune. Mais ce dont on est sûrs c’est que sans politique de confidentialité, on dégaine le carton rouge. Site consulté le 17/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Parti Animaliste

On trouvera sur le site un bandeau de cookies (incomplet) et c’est tout. Peut-être aurait-on eu davantage de droits si l’on avait été un quadrupède ? Site consulté le 17/05/19.

  • Mise à jour RGPD : N/A
  • Clarté de la présentation : N/A
  • Informations prioritaires : N/A
  • Autres informations : N/A
  • Facilité d’exercice des droits : N/A
  • Gestion des cookies : N/A
0

Étant donné la piètre qualité des différentes politiques de confidentialité nous n’avons sollicité aucun entretien avec un DPO cette semaine.

Les listes suivantes ne sont pas notées, car elles ne disposaient pas de site internet au moment où le classement a été effectué : Démocratie Représentative, Neutre et actif, Une Europe au Service des Peuples.

Toutes les notes sont sur 10. Avec le système de malus ou de bonus celles-ci peuvent être négatives ou au contraire supérieures au maximum prévu.